LOS ÁCIDOS Y LAS BASES
Los ácidos y las bases no son
sustancias extrañas que sólo los químicos emplean en sus laboratorios. En
la vida cotidiana también usamos muchas sustancias cuya utilidad precisamente
radica en su carácter ácido o básico. Éstos son algunos ejemplos:
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Ciertos frutos y alimentos comunes
poseen ácidos.
Las naranjas, los limones y otras frutas contienen ácido cítrico. En las manzanas aparece el ácido málico, en el yogur el ácido láctico. Y en el vinagre el ácido acético. El ácido butírico (butanoico) es un componente característico de la mantequilla, y, en general, los ácidos grasos son elementos esenciales de las grasas vegetales y animales. El ácido tartárico está presente en la uva y le proporciona su acidez.
Las naranjas, los limones y otras frutas contienen ácido cítrico. En las manzanas aparece el ácido málico, en el yogur el ácido láctico. Y en el vinagre el ácido acético. El ácido butírico (butanoico) es un componente característico de la mantequilla, y, en general, los ácidos grasos son elementos esenciales de las grasas vegetales y animales. El ácido tartárico está presente en la uva y le proporciona su acidez.
·
Es bien conocido que el ácido
clorhídrico, junto con otras sustancias, se encuentra en el jugo gástrico de
nuestro estómago, donde desempeña una función fundamental en la digestión de
los alimentos y en la activación de algunos enzimas digestivos.
Se
calcula que un adulto produce cada día de 2 a 3 litros de jugo gástrico, cuyo
pH es aproximadamente del 1,5 y su concentración en HCl es, alrededor del 0,4
%. Pero ¿cuál es el origen del HCl en el jugo gástrico?
Como resultado de ciertas reacciones
metabólicas, se producen iones H+ que se desplazan hacia
el interior del estómago desde el plasma sanguíneo exterior a él. Este proceso
se denomina transporte activo y en él
intervienen algunos enzimas. Al mismo tiempo, para mantener la
neutralidad de las cargas, se mueve en el mismo sentido una cantidad igual de
iones cloruros. El hecho de comer estimula la secreción de iones H+,
de los que normalmente una pequeña proporción es reabsorbida por la membrana
mucosa que rodea al estómago, retornando los iones H+ al
plasma sanguíneo. Sin embargo, si la cantidad de HCl es excesiva, el retorno
masivo de iones H+ a través de la membrana mucosa puede producir serias
molestias.
Una de estas molestias es la acidez de estómago, que usualmente y de forma momentánea suele reducirse mediante la ingestión de un antiácido que disminuya la concentración de los iones H+. Algunas de estas sustancias neutralizan de esta forma el exceso de HCl en el jugo gástrico.
·
Entre los productos comerciales de
limpieza doméstica es muy común el uso de sustancias que contienen amoníaco, NH3,
una importante base débil. La sosa cáustica, hidróxido de sodio, una base
fuerte, se emplea frecuentemente para desatascar las cañerías. El salfumán, una
disolución comercial de ácido clorhídrico, es otro de los productos más
utilizados en la limpieza doméstica. Todos estos productos, generalmente muy
concentrados, deben emplearse con la debida precaución dada su agresividad
química.
·
En ciertos productos de limpieza
corporal, como es el caso del champús y geles de baño, suele constar en el envase
el pH del producto que contiene, ya que la acidez de estas
sustancias puede influir en la salud del pelo y de la piel. Nuestros
cabellos están formados por largas cadenas de proteínas unidas entre sí
mediante distintos tipos de enlaces. Los más débiles son los enlaces de
hidrógeno, pues se rompen simplemente al mojarlos con agua, aunque se vuelve a
formar al secarse. Un champú cuyo pH sea menor que 4 o superior a 8
afecta en mayor o menor grado al resto de las uniones entre las proteínas; en especial,
un champú fuertemente alcalino, además de volver quebradizo el cabello, elimina
excesivamente la grasa protectora que segregan las glándulas sebáceas del cuero
cabelludo para evitar la deshidratación del cabello.
Un pH alrededor de 5 es el más adecuado para
un champú. En general, los productos de aseo corporal excesivamente alcalinos
resecan y agrietan la piel.
Contesta según el texto:
1. Cita el nombre de 3 ácidos que aparezcan en la
vida cotidiana.
2. ¿Para qué sirve el jugo gástrico?
3. ¿Qué significa que la concentración de HCl en el jugo
gástrico es alrededor del 0,4% en volumen?
4. ¿Qué es un antiácido?
5. ¿Son buenos para nuestro cuerpo los productos de aseo
cuyo pH fueran de 10?¿Por qué?
6. ¿Qué diferencia hay entre el ácido clorhídrico y el salfumán?
7. Un champú de pH alrededor de 5, tendría carácter
¿básico, muy básico, neutro, ácido o muy ácido?
8.- ¿Qué es una base?
9.- Cita el nombre de 3 bases que aparezcan en la vida cotidiana.
10.- ¿Qué sustancia se encuentra en el nivel 7 de la escala ph?
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